ChileecoturismoLugaresturismoViajes

¿Dónde ver pingüinos en Chile?

Los más de 8.000 kilómetros de la costa de Chile bañados por las frías aguas de la corriente de Humboldt, son una gran fuente de riqueza natural. En estas aguas llenas de vida, diferentes especies de pingüinos encuentran un lugar privilegiado para vivir. A continuación explicamos cuáles especies son y donde verlas.

 

Las pingüineras

Uno de los grandes atractivos faunísticos que podemos encontrar en Chile (sobre todo para los que venimos del hemisferio norte) son las pingüineras.

Los pequeños islotes que se encuentran a pocos metros de la costa y que poseen paredes rocosas, son el hábitat perfecto para estas aves tan peculiares. Construyen sus nidos en pequeñas cuevas entre las rocas o excavando agujeros en la arena, casi siempre en la parte más elevada del islote. Viven agregados formando colonias, lo que facilita su avistamiento.

 

Humboldt, Magallanes y el Rey

En Chile se pueden avistar fácilmente tres especies de pingüinos: El pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti), el pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus) y el pingüino Rey (Aptenodytes patagonicus). Este último se encuentra en una zona concreta de la Tierra del Fuego chilena, en Bahía Inútil, cerca de Porvenir.

Cómo todavía no hemos logrado llegar hasta el pingüino rey, en este artículo nos vamos a centrar en los encantadores pingüinos de Humboldt y Magallanes, que no son para nada menos aburridos, aunque sí más pequeños.

 

  • El Pingüino de Humboldt

El Pingüino de Humboldt es de tamaño mediano (media de 65 cm de altura). Se caracteriza por poseer el dibujo de una “U” negra invertida sobre el pecho y por la presencia de una zona rosada (sin plumaje) en la base del pico y alrededor de los ojos. Es la única especie de pingüino que podemos encontrar en la zona norte de Chile, su distribución va desde el Norte de Perú hasta la Isla de Chiloé (Sur de Chile).

 

  • El Pingüino de Magallanes

El Pingüino de Magallanes es muy parecido al de Humboldt. Su tamaño también oscila entre los 65 cm de altura y posee una “U” negra invertida sobre el pecho. A diferencia del pingüino de Humboldt, posee un collar negro en el cuello delantero, rasgo que permite una identificación fácil cuando encontramos las dos especies juntas. Adicionalmente, no posee una zona rosada tan marcada en la base del pico, aunque si alrededor de los ojos. Su distribución va desde la costa central de Chile hasta la costa de Brasil, ocupando toda la punta Sur de Sudamérica.

 

Ficha comparativa entre el Pingüino de Magallanes y el Pingüino de Humboldt.

 

Qué tener en cuenta si quieres visitarlos

Los pingüinos son aves migratorias, por lo tanto no los vas a poder encontrar durante todo el año. La mejor época para visitarlos es durante el periodo de cría, cuando se juntan en colonias sobre los islotes. El período óptimo para su observación en Chile va desde octubre hasta finales de marzo. Además, durante la época de cría los adultos suelen salir a buscar alimento por la mañana, por lo que será en la tarde cuando podremos observar un mayor número de ejemplares.

 

De Norte a Sur

Nosotros hemos tenido la suerte de poder visitar a los pingüinos más de una vez, si por algún viaje terminamos cerca de una pingüinera no dudamos en dedicarle un espacio en nuestra agenda. A continuación os haremos una breve reseña sobre las pingüineras que hemos visitado. Algunas se merecen un artículo completo que elaboraremos más adelante, ya que se encuentran en lugares espectaculares.

 

  • Reserva Nacional Pingüino de Humboldt

Ubicación: Comuna de la Higuera, Punta de Choros, al Norte de la Serena. IV Región.

Especie: Pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti)

La superficie de la reserva está formada por tres islas, siendo Isla Damas la más grande, dónde se permite el desembarco durante la visita. Además del Pingüino de Humboldt, la Reserva tiene un atractivo muy grande de fauna marina, pudiendo ver durante la visita cetáceos (¡es un punto importante de observación de ballenas azules!) chungungos (Lontra felina) y otra avifauna marina como pelícanos, cormoranes… En el camino de acceso se atraviesan formaciones de desierto costero donde, además de las especies vegetales del lugar (muchas de ellas endémicas), es fácil ver guanacos . Si visitas el norte de Chile, no olvides hacer una parada en este lugar.

CONAF; Reserva Nacional Pingüino de Humboldt.

Isla Damas en la Reserva Natural Pingüino de Humboldt. Enero 2016.

 

  • Monumento Natural Isla Cachagua 

Ubicación: Cachagua, Costa Central; V Región

Especie: Pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti)

Si quieres observar los pingüinos de Cachagua tienes dos opciones: Desde tierra con unos buenos binoculares, lentes fotográficos o telescopios terrestres o haciendo un paseo en bote desde Zapallar. Nosotros tomamos la primera opción, ya que permite estar horas largas contemplando a estos animales y a otras aves marinas que habitan en el islote, como cormoranes, pelícanos, piqueros y gaviotas. El islote se encuentra en el extremo norte de una maravillosa playa y es posible acercarse desde tierra siguiendo un agradable sendero por la costa. Al no poder acercarnos las fotos no salieron muy buenas, pero pudimos tomarnos un largo rato para observar estas aves tan peculiares, y descubrimos comportamientos bien interesantes.

CONAF; Monumento Natural Isla Cachagua

Pingüinos de Humboldt vistos desde tierra en Cachagua a través de un objetivo de 500mm. Enero 2016.

 

  • Islote Pájaros Niños

Ubicación: Algarrobo, Costa Central, V Región.

Especie: Pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti) y Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus)

Si desea visitar esta pingüinera, situada en una zona de mucha afluencia turística de la costa central chilena, encontará botes que realizan salidas diarias durante la temporada alta de verano. En temporada baja las salidas son sólo los fines de semana. El islote Pájaros Niños es un punto de interés ya que es uno de los primeros lugares en que se pueden observar tanto el pingüino de Magallanes como el de Humboldt, y está situado a sólo un par de horas por carretera de la capital del país, Santiago. Desafortunadamente es un sitio altamente afectado por la construcción del puerto recreativo que unió el islote con tierra firme, teniendo como resultado el declive de la población de pingüinos durante muchos años.

Islote Pájaros Niños

Junto al islote Pájaros Niño se encuentran grandes edificios turísticos y un entorno completamente antropizado. Diciembre 2015.

 

  • Monumento Natural Islotes de Puñihuil

Ubicación: Comuna de Ancud, costa Noroeste de la Isla Grande de Chiloé; X Región.

Especie: Pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti) y Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus)

La reserva cuenta con tres islotes, igual que Pingüino de Humboldt. Rodeado de los verdes bosques y campos chilotes, la playa de Puñihuil por si sola presenta una gran belleza. Si desea visitarla durante los meses de verano los pescadores de la caleta de Puñihuil realizan salidas constantes a diario siempre que las condiciones climáticas lo permitan. Desde tierra también es posible avistarlos, pero desde la distancia y con poca comodidad. Si desea tener la seguridad de poder conseguir capturar las dos especies de pingüino en una misma fotografía, este es su lugar. También es un lugar importante de avistamiento de cetáceos, chungungos y otras aves marinas. Ah, y al finalizar el recorrido aproveche a comer una deliciosa empanada de centolla en el restaurante del final de la playa!

CONAF; Monumento Natural Islotes de Puñihuil 

En las costas de Chiloé el verde llega hasta nivel de mar creando entornos tan privilegiados como el de la playa de Puñihuil. Febrero 2017.

 

  • Monumento Natural Los Pingüinos

Ubicación: Isla Magdalena, Punta Arenas, XII Región.

Especie: Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus)

La Isla Magdalena se encuentra en el Canal de Magallanes. Hasta la fecha es el lugar más cercano al “fin del mundo” que hemos podido observar y uno de los más maravillosos. Durante la temporada de cría del Pingüino de Magallanes salen ferris todos los días sobre las tres de la tarde. No es una excursión muy económica, pero créanos que no puede dejarla escapar.

El ferry permite el desembarco en la isla que tiene un recorrido aproximadamente de una hora. Y va a ver muchos, muchísimos pingüinos, se pueden encontrar aproximadamente 200.000 individuos. Y puedes verlos bien de cerca. Eso sí, no olviden ir bien preparados para el viento y el frío que azotan todo el año las aguas del extremo austral de Chile. Por el camino es fácil ver multitud de aves acuáticas, incluyendo los majestuosos albatros, pardelas, cormoranes… Y, en el horizonte, el resoplar de las ballenas que invitan a escapar de la comodidad de la cabina para salir a pasar frío en cubierta con los prismáticos en la mano.

CONAF; Monumento Natural Los Pingüinos

Nidos y polluelos de pingüinos Magallánicos bajo el faro de Isla Magdalena. Diciembre 2016.

 

Ya sea en el Norte, Centro o Sur, visite los pingüinos en Chile.

Independientemente de cuales sean sus intereses (fotografía, biología, birdwatching, o simple curiosidad) la visita a pingüineras es toda una experiencia. Los pingüinos son bonitos, entrañables y divertidos. Y actualmente también suponen una fuente de ingresos extra para las caletas de pescadores. Que estas comunidades dejen de ver a los pingüinos cómo competidores por las capturas de pescado y empezar a entenderlos como compañeros de trabajo es un gran paso para su conservación.

Además de los adorables pingüinos, la alta diversidad de especies acompañantes que encontramos a todos estos lugares les otorga un valor añadido para todos los amantes de la naturaleza en general y de las aves en particular.

Si quieren visitar las pingüineras y necesitan más información, no duden en ponerse en contacto con nosotros, les ayudaremos en todo lo que esté en nuestra mano. Más adelante publicaremos ampliaciones de varios apartados, suscríbanse a nuestro newsletter y no se lo pierdan!

 

 

Bibliografía

BirdLife International. 2016. Spheniscus magellanicus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22697822A93642328. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22697822A93642328.en. Downloaded on 26 August 2017.

BirdLife International. 2017. Spheniscus humboldti. (amended version published in 2016) The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T22697817A111228184. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2017-1.RLTS.T22697817A111228184.en. Downloaded on 26 August 2017.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *